"Киевгорстрой" открыл пасть на землю киностудии Довженко

Четверг, 8 февраля 2007, 14:18

Известные украинские деятели кино выступают против намерений ОАО "Киевгорстрой-1" забрать половину земли киностудии им. О. Довженко за долги.

С открытым письмом к президенту, премьеру и главе Верховной Рады обратились Ада Роговцева, Богдан Ступка, Роман Балаян и Вячеслав Криштофович.

"Толчком для этого обращения стало то, что национальную киностудию им. О. Довженко сейчас режут по живому, забирая часть ее территории за мифические долги шестилетней давности, которые превратились за это время в 10 млн. грн.", - говорится в обращении.

"Истец к киностудии ОАО "Киевгорстрой-1" готов удовлетвориться вместо этих денег почти половиной студийной земли площадью в 2,6 га, но мы категорически против любых посягательств на территорию киностудии кого-нибудь и чего-нибудь, что не касается кинодеяльности киностудии", - добавляется в письме.

"Тем более, что эта территория охраняется целым рядом законодательных актов Украины", - подчеркивают деятели кино.

Они высказывают пожелание, чтобы "название гениального фильма Довженко "Земля" не стало пророческим, благодаря тому, что несколько гектаров довженковской земли теперь стали дороже, чем национальные интересы Украины".

При этом актеры и режиссеры обратили внимание на то, что "еще пять лет назад кинопроизводство России сумело подняться с колен, только благодаря тому, что высочайшие государственные мужи России предоставили Госкино России 150 млн. долларов только на один год".

"И российский кинематограф ожил. Сегодня они не только снимают фильмы, но и обеспечивают их прокатную судьбу. Россияне привлекают инвесторов, убедительно доказывая, что кино не только искусство, но и прибыльный бизнес", - добавляется в письме.

Украинская правда



powered by lun.ua