У Януковича спешат в ЕЭП, по ходу распределяя зерно

Четверг, 8 февраля 2007, 16:40

Украинское правительство настаивает на необходимости активизации работы по формированию Единого экономического пространства.

Об этом на встрече с заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым заявил министр финансов Николай Азаров, сообщает Лига.

По его словам, Украина также подтверждает готовность начать переговорный процесс о подписании 38-ми парафированных в 2004 году соглашений, определяющих режим свободной торговли между четырьмя странами-участницами ЕЭП.

Кроме того, в ходе встречи Азаров поднял вопрос подготовки межправительственной программы поставок в Беларусь украинского зерна.

Соглашение о формировании ЕЭП от 2003 года определяет основы сотрудничества стран-членов СНГ в вопросе создания и последующего функционирования ЕЭП.

Украина ратифицировала данный документ в 2004 году, сделав при этом оговорку о том, что государство "будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в рамках, которые отвечают Конституции".

Соглашение определяет ЕЭП как экономическое пространство, объединяющее таможенные территории сторон соглашения, где функционируют механизмы регулирования экономики, основывающиеся на единых принципах.

Эти принципы призваны обеспечивать свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в условиях единой внешнеторговой, налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики.


powered by lun.ua