Януковичу и К° понравилось поднимать цены на газ, а заодно и на свет

Пятница, 9 февраля 2007, 10:17

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики заявила о планах нового повышения тарифов на электроэнергию для населения на 33%, промышленности – на 17-18%, также на 15-20% подорожает для населения и газ.

Для промышленных потребителей повышение цены на газ пока не планируется, пишет Комерсант-Украина.

Тарифы на электроэнергию для населения будут повышены в этом году трижды - на 10% в июне, сентябре и декабре 2007 года – общий рост, таким образом, составит около 33%.

Комиссия также планирует ввести дифференцированную оплату за электроэнергию. НКРЭ уже разработано постановление, согласно которому для населения, потребляющего до 125 кВт/час в месяц, цены на электроэнергию останутся прежними.

Ранее подобная схема ценообразования была применена на газовом рынке. Тогда аналитики назвали ее антирыночной, поскольку мировая практика предполагает снижение цен при увеличении потребления газа и электроэнергии.

"В мире газ и электроэнергия дороже всего обходится населению, а промышленность платит за нее меньше, поскольку объем потребления у нее выше", – говорит член комитета по ТЭК Верховной Рады Виктор Тополов.

В то же время, по словам главы НКРЭ Сергея Титенко, уже 18 февраля Кабмин намерен вновь ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для этой категории потребителей, отменив таким образом существующий порядок действия на всей территории Украины единого тарифа на электроэнергию.

По данным Минтопэнерго, после возвращения к старой практике взимания тарифов промышленные предприятия большинства регионов (18 областей страны) станут платить за электроэнергию на 17-18% больше, а семь промышленных областей будут платить за электроэнергию почти на 20% меньше.

По мнению участников рынка, на этом подорожание электроэнергии для населения и промышленности не закончится. "Поскольку цена на сырье для генерирующих компаний (газ, уголь, уран) растет, будут расти и тарифы на электроэнергию", - отметили в пресс-службе ОАО "Западэнерго".

Подорожает в этом году не только электроэнергия, но и газ. По данным источника издания, в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности до конца года планируется повышение цены на газ для населения на 15-20%.

"Нынешние расценки обеспечивают газодобытчикам рентабельность в четыре-пять процентов, что не позволяет реинвестировать в наращивание ресурсной базы. Поэтому подорожание в этом году обязательно будет, но из-за социального фактора не превысит 20 процентов", - отметил источник.

Как известно, для нужд населения в Украине продается исключительно газ собственной добычи.

Единственный вид тарифов, который сохранится на установленном уровне, – цена газа для промышленности.



powered by lun.ua