Шахтеры Рината Ахметова грозят наведаться в Киев

Пятница, 9 февраля 2007, 10:23

Шахтеры компании "Павлоградуголь" начали акции протеста.

Работники требуют повышения заработной платы и прекращения сокращений персонала, пишет газета "Дело".

В случае невыполнения требований они собираются выехать на митинги в Донецк и Киев.

Для организации митингов объединились официальный и независимый профсоюзы горняков. "Будем пикетировать контору "ДТЭК" и Фонд государственного имущества", — заявил Виктор Грек, председатель местной ячейки Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ).

Собственником ОАО "Павлоград-уголь" является холдинг "Донбасская топливно-энергетическая компания", контролируемая Ринатом Ахметовым.

Профсоюзные лидеры утверждают, что собственник предприятия нарушает трудовое законодательство.

Как сообщил Михаил Тютюнник, заместитель главы Днепропетровского территориального Профсоюза работников угольной промышленности, зарплату шахтерам "Павлоградугля", согласно условиям коллективного договора, следовало повысить с 1 декабря 2006 года. При этом в основу ее расчета должен быть положен минимальный тариф в 400 грн.

Кроме этого, за прошлый год количество работников шахт сократилось на 2,5 тыс. человек. "Таким образом, были нарушены требования коллективного договора на 2006 год и условий приватизации", — объясняет Тютюнник.

В свою очередь, Виктор Грек отмечает, что неукомплектованность бригад горняков приводит к нарушению техники безопасности и повышенному травматизму.

В то же время ФГИ уже успел проверить, как "Павлоградуголь" в 2006 году соблюдает обязательства, взятые при приватизации. "Замечаний нет", — сообщили "Делу" в пресс-службе ведомства.

powered by lun.ua