Европа предлагает Украине помощь, а США думают, что здесь справятся сами

Среда, 4 апреля 2007, 08:35

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден призывает украинцев соблюдать спокойствие и не допустить "эскалации кризиса".

Он подчеркивает, что кризис в Украине должен быть урегулирован "в полном соответствии с украинской Конституцией и с помощью предусмотренных ею средств, а также при помощи конструктивного диалога между всеми политическими силами, представленными в парламенте".

В заявлении руководителя ПАРЕ также высказывается "глубокая озабоченность" в связи с событиями в Украине, и готовность помочь украинским политическим силам найти решение, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, Соединенные Штаты высказывают надежду на мирное преодоление политического кризиса в Украине.

"Наша точка зрения состоит в том, что все политические вопросы в Украине должны быть решены украинским правительством, согласно с законом и Конституцией, что все расхождения должны быть преодолены мирными путем, что все противоборствующие стороны воздержаться от насильсвтенных действий и провокаций", - сказал на брифинге официальный представитель госдепартамента США Шон МакКормак.

"Так украинская демократия сможет развиваться, а добытые в трудной борьбе завоевания украинского народа не будут перечеркнуты политическим кризисом", - заявил он.

По словам МакКормака, "в прошлом украинский народ показал, что путем ненасильственного протеста, ненасильственных действий он способен преодолеть политические расхождения, возникшие в его политической системе".

Между тем, генеральнй секретарь Совета Европы Терри Девис и верховный представитель ЕС по вопросам внешней и безпековой политики Хавьер Солана поддержали позицию президента Виктора Ющенко относительно решения о роспуске Верховной Рады.

Об этом шла речь в телефонных разговорах с ними, в которых Ющенко объяснил причины своего решения о досрочных выборах, сообщает пресс-служба президента.

Собеседники согласились, что из политического кризиса следует выходить только демократическим путем.

Ранее также поддержку Ющенко высказал президент Польши Лех Качинский.

Кроме того, Ющенко договорился о том, что 5 апреля специальный представитель президента проведет в Страсбурге встречу с генсеком Совета Европы.

Также президент пригласил Девиса в ближайшее время посетить Украину.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!