Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Политологи увидели, что Тимошенко "наваривает капитал"

Суббота, 11 августа 2007, 15:53

Украинские политологи убеждены, что угрозы нерегистрации списка Блока Юлии Тимошенко как субъекта избирательного процесса нет.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что в ситуации с БЮТ "не обошлось без такой символической политической мести", хотя у ЦИК "могут быть основания для претензий по документам к любому блоку, включая и БЮТ".

"БЮТ достаточно агрессивно вел себя как блок в ситуации, когда решался вопрос о досрочных выборах и три партии коалиции выступали против. Тогда лидеры БЮТ открыто говорили, что ничего страшного, если три партии не примут участия в выборах, это их проблемы. Вот сейчас, учитывая политизацию, ЦИК сталкивается с такой же проблемой", - напомнил политолог в интервью "Интерфакс-Украина" в субботу.

"Но, в сухом остатке, я думаю, что никакой серьезной угрозы для БЮТ в отношении участия в выборах нет. Эта проблема решается механически за одни сутки. А вот игра вокруг этой проблемы - чистой воды политика. Начал игру политизированный ЦИК, но продолжает игру БЮТ, который пытается на этой ситуации наварить новый символический капитал", - подчеркнул Ермолаев.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не видит мести в действиях коалиционной части ЦИК. "Если это месть - то она глупая. Месть должна быть холодной и расчетливой. А это скорее рефлекторная реакция на ту ситуацию, которую создает БЮТ. А выйти по-умному ЦИК не смог. Поэтому я вижу здесь тонкий политтехнологический расчет БЮТ на то, что не только создать информационный повод, но и создать скандал, в рамках которого предстать как жертва ЦИК", - считает политолог.

Карасев также не исключил, что таким образом создается прецедент на период подсчета голосов и оглашения результатов выборов.

"Это хорошая тестовая ситуация, которая дает возможность отработать соответствующие технологии, провести их селекцию и подключать уже сейчас судебные, комиссионные либо антикомиссионные (в смысле ЦИК) ресурсы для борьбы за результат либо оспаривание результатов выборов 2007 года", - сказал политолог.

Ермолаев в то же время не склонен экстраполировать ситуацию на подведение итогов выборов. " ЦИК не пойдет на какой-либо кризис - слишком высока ответственность, слишком большая цена вопроса. Поэтому я думаю, что это коллизия начала, но не более того", - считает политолог.

Как известно, Ермолаев сотрудничает с премьер-министром Виктором Януковичем, а Карасев - с руководителем секретариата президента Виктором Балогой.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования