Азаров не мог "предвидеть" засуху и Ющенко

Понедельник, 3 сентября 2007, 13:35

Основными причинами аномально высокой инфляции в июне - июле были засуха и нестабильная политическая ситуация.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, сообщает УНИАН.

"Кто из нас мог предвидеть, что нас постигнет такое большое бедствие как засуха, кто мог предусмотреть, что у нас так резко вырастут цены на нефть, вырастут цены на металл? А это базовый ценообразующий показатель. Поэтому пока мы идем в тех параметрах, которые мы себе заложили", - заявил он.

"И самое главное последнее: когда мы в сентябре и октябре прошлого года, а верней, в сентябре, в большей мере занимались расчетом инфляции 2007 года, кто мог предположить, что наш уважаемый господин президент пойдет на такое обострение социально-экономической ситуации и распустит Верховную Раду? Ведь в основе этой аномальной для июня-июля инфляции лежат политические решения, политическая ситуация", - добавил Азаров.

"И когда я в апреле месяце говорил о том, что Украина еще испытает на себе последствия этого политического решения, я имел в виду не апрель и не май, и не июнь, я имел в виду, что мы еще на себе, на своей шкуре, испытаем последствия этого решения в этом году, в следующем, 2009 и 2010 годах", - подчеркнул вице-премьер.

Азаров также подчеркнул, что точно спрогнозировать показатель инфляции на тот или иной период практически невозможно, в связи с чем прогнозный и фактический показатели очень редко совпадают.

"Когда нас упрекают, что мы не точно рассчитали инфляцию, я не принимаю эти укоры, ибо если кто-то знает, как рассчитывается инфляция и вообще является специалистом в этой области, то он чудесно знает, что нигде, ни в одной стране мира и никогда предварительные прогнозы инфляции не совпадают с реальным показателем. Нигде такого нет", - отметил он.

"И если бы нашелся специалист, который бы сказал, что безошибочно, с точностью до одной десятой, будет рассчитывать инфляцию, то этому человеку смело можно присуждать Нобелевскую премию. Нет таких специалистов. Поэтому упреков этих я не принимаю", - подчеркнул Азаров.

Как известно, в Украине инфляция в июле против июня с.г. составляла 1,4%, в январе-июле (к декабрю минувшего года) - 5,6%.

Инфляция в июле 2007 года против июля 2006 года составляет 13,5%, в январе-июле 2007 года против января-июля 2006 года - 11,2%

При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП - 6,5%, роста промышленного производства - 8%.

Согласно майскому прогнозу ЕБРР, в нынешнем году темпы инфляции будут составлять 7,2%, рост украинского ВВП - 5,8% при дефиците госбюджета 2,7%.

По прогнозу МВФ, в 2007 году в Украине ожидается инфляция в 11,3%, рост ВВП - на уровне 5% при годовом дефиците бюджета 4,1%. Мировой банк прогнозирует рост инфляции в Украине в 2007 году на уровне 9,7%, ВВП - 6%.

powered by lun.ua