Западные СМИ: От оранжевой принцессы до нежизнеспособного правительства

Понедельник, 1 октября 2007, 14:21

Зарубежные издания по-разному оценивают результаты досрочных парламентских выборов в Украине.

Так британская газета "Financial Times" подчеркивает, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко в ходе выборов получила "большие достижения, усилив свои позиции во властном противостоянии президента Ющенко и премьера Януковича".

Однако издание отмечает, что не смотря на то, что результат выборов можно трактовать як личный триумф Тимошенко, это вряд ли уладит затяжной политический кризис в Украине.

Газета пишет, что коалиция зависит от окончательного подсчета голосов. Также многое зависит от пятой политической силы, которая должна пройти в парламент, а именно блока экс-спикера Литвина.

Газета "Times" назвала свой материал "Выборы означают, что есть только один Виктор-победитель. Однако позже статья вышла под заголовком "Оранжевая принцесса награждена на выборах".

Британская газета "The Guardian" отмечает, что "несмотря на то, что все стороны намекают на наличие подтасовок, похоже, нет сомнений в том, что Украина возвращается под контроль прогрессивных прозападных партий".

"Это вряд ли понравится президенту России Владимиру Путину, который в прошлом году прекратил поставки газа в Украину. Видимо, Тимошенко, получившая вчера поздравления по телефону от прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили, вызывает у Кремля раздражение", - отмечает газета.

Британская газета The Independent считает, что в Украине к власти придет "нежизнеспособное трехпартийное правительство, похожее на то, которое инициировало эти выборы".

В то же время в редакционной статье говорится, что в целом голосование было свободным и честным.

А американское издание "Christian Science Monitor" в своей статье "Украинская демократия - одинокий луч света в царстве бывшего советского блока" подчеркивает, что выборы в Украине были "свободными, открытыми и по-настоящему конкурентными", что "на большей части территории, некогда занимаемой Советским Союзом, становятся все более редким явлением".

В свою очередь американская газета "New York Times" пишет, что в ходе выборов в Украине две партии идут вровень, в связи с чем "можно полагать, что в течение нескольких дней, а возможно и недель, будут идти споры о том, кто станет следующим премьер-министром".

"В какой-то мере эти результаты стали повторением прошлогодних выборов, когда явного победителя не оказалось и в стране разразился политический кризис, который разрешился лишь после того, как президент Виктор Ющенко пошел на поразительную уступку, назначив на пост премьера своего главного соперника – Виктора Януковича", - напоминает издание.

"То, что партия президента Ющенко оказалась на третьем месте, демонстрирует, насколько упала его популярность после "оранжевой революции". Тогда Ющенко, несмотря на отравление диоксином, сумел одержать победу над Януковичем. С тех пор на Украине происходит политическая чехарда, и население склонно винить в происходящем Ющенко", - пишет издание.

Другая американская газета The Washington Post отмечает, что разница в процентном количестве голосов невелика, и еще неясно, оправдается ли прогноз, что большинство в парламенте Украины получит коалиция сторонников президента Ющенко и БЮТ.

"Вполне возможно, что расстановка сил во власти будет зависеть от небольшой партии, которую возглавляет бывший спикер парламента Владимир Литвин", - отмечает издание.

Украинская правда по материалам Би-Би-Си, Инопресса.ру, Иносми.ру



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!