Татары обвиняют "Приват" в захвате власти

Пятница, 2 ноября 2007, 09:51

Глава торгового представительства Республики Татарстан в Украине Ростислав Вахитов обвиняет группу "Приват" в захвате власти на Кременчугском НПЗ, акционером которого является Татария.

"У нас есть бесспорные доказательства того, что за всеми действиями стоит группа "Приват". Если надо, мы готовы представить их во всех правоохранительных органах, как России, так и Украины", - заявил он в четверг, пишет "Коммерсант-Украина".

По мнению заместителя генерального директора ОАО "Татнефть" Наиля Маганова, связь председателя правления "Укртатнафты" Павла Овчаренко с группой "Приват" подтверждает тот факт, что он отозвал иски "Укртатнафты" к "Укрнафтогазу", который вел реестр Кременчугского НПЗ и списал акции в пользу "Нафтогаза".

В 2005 году Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обвинила эту компанию в непрофессиональных действиях на рынке ценных бумаг (разглашение инсайдерской информации в пользу компаний группы "Приват") и отозвала ее лицензию, однако "Укрнафтогаз" через суд ее восстановил.

Как заявил Маганов, на прошлой неделе он был на Кременчугском НПЗ и встретил там председателя наблюдательного совета компании "Славутич-регистратор", входящей в группу "Приват", Геннадия Корбана.

По словам Маганова, Корбан якобы посоветовал ему для разрешения конфликта на НПЗ поехать в Киев и провести переговоры с Игорем Коломойским и Александром Ярославским (владелец группы "УкрСиббанк").

Сам Корбан заявил изданию, что с Магановым не встречался и что группа "Приват" не имеет к смене руководства "Укртатнафты" никакого отношения.

Овчаренко не захотел комментировать изданию свою связь с Коломойским и Ярославским, назвав заявления Маганова глупостями.

Как известно, 19 октября на Кременчугском НПЗ произошла смена власти, когда бывший председатель правления ЗАО "Укртатнафта" (владелец Кременчугского НПЗ) Овчаренко, уволенный в 2004 году, сместил действующего главу компании Сергея Глушко, лояльного "Татнефти".

У "Укртатнафты" два крупнейших акционера. Татарская сторона контролирует завод через Министерство имущества Татарии (28,77%), "Татнефть" (8,61%), швейцарскую AmRuz Traiding AG (8,34%) и SeaGroup International Plc (США) (9,96%).

Однако в мае акции "Укртатнафты", принадлежащие иностранным компаниям, были списаны "Укрнафтогазом" в пользу другого владельца – "Нафтогаза", что увеличило пакет последнего с 43,054% до 61,35% (еще около 1% НПЗ принадлежит группе "Приват").

Сейчас "Татнефть" оспаривает списание акций в украинских судах. "Татнефть" и власти Татарии заявили, что считают действия Овчаренко продолжением корпоративного конфликта акционеров, и назвали события в на Крменчуцком НПЗ "бандитским захватом".

Украинская правда



powered by lun.ua