Дочка "Нафтогаза" предупреждает, что может устроить зиму без тепла

Вторник, 4 декабря 2007, 11:26

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Газ Украины" будет выделять лимиты газа теплопоставляющим предприятиям соответственно уровню расчетов за потребленное топливо.

В своем заявлении компания отмечает, что в очередной раз обратилась с предупреждениями к руководителям Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской облгосадминистраций.

По состоянию на 3 декабря задолженность предприятий ТКЭ указанных 6 областей перед ДК "Газ Украины" в 2007 году превысила 750 млн. грн., или 68% от долга всех теплопоставляющих предприятий Украины (общий долг предприятий ТКЭ в 2007 году – 1,1 млрд. грн.).

"Критическая ситуация с расчетами перед ДК "Газ Украины" ряда предприятий ТКЭ указанных областей обостряется", - подчеркивает компания.

"Газ Украины" обращает внимание руководителей облгосадминистраций на то, что для обеспечения поставок предприятиям ТКЭ импортированного природного газа, НАК "Нафтогаз Украины" должна иметь достаточные финансовые ресурсы для закупки этого энергоносителя.

"Однако уровень расчетов значительной части предприятий ТКЭ за потребленный природный газ не дает возможности НАК "Нафтогаз Украины" аккумулировать для этого необходимые денежные средства", - отмечается в заявлении.

"Дальнейшее обострение кризиса расчетов за газ может привести к негативным процессам в сфере обеспечения потребителей ресурсами природного газа и срыва отопительного сезона в отдельных регионах", - предупреждает компания.

В заявлении отмечается, что соответственно установленному Кабинетом министров действующему порядку обеспечение областей национальной экономики и населения природным газом осуществляется только при условии его стопроцентной оплаты.

Согласно требованиям ст.13 закона "О теплоснабжении" ответственными за обеспечение теплом населения являются руководители органов местного самоуправления.

Украинская правда



powered by lun.ua