Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко предлагают возглавить судей

Пятница, 7 декабря 2007, 12:56

Председатель Совета судей Петр Пилипчук считает, что Высший совет юстиции должен возглавить президент Виктор Ющенко.

Об этом он заявил на внеочередном VIII съезде судей Украины в пятницу.

По его словам, в Высший совет юстиции должны входить судьи, не занимающие административных должностей, и судьи в отставке.

"Желательно, чтобы его (Высший совет юстиции) возглавил по должности Президент", - заявил Пилипчук.

В то же время, он подверг критике позицию Высшего совета юстиции по поводу судей.

"Не могу не сказать, что судей украинских чрезвычайно беспокоит тот факт, что отдельные политики и члены Высшего совета юстиции пытаются сохранить существующие положения вещей в Высшем совете юстиции, дискредитируя в СМИ весь судейский корпус", - отметил он.

Пилипчук напоминает, что без участия Высшего совета не был назначен ни один судья, а теперь от представителей ВСЮ звучит заявление о нечестности этих же судей. Он считает, что Высший совет юстиции не справляется со своими обязанностями в этой сфере.

В свою очередь глава Верховного Суда Василий Онопенко прогнозирует, что в ближайшее время президент внесет в Верховную Раду законопроект, касающийся Высшего совета юстиции.

"Я думаю, на следующей неделе, как только заработает Верховная Рада, Президент внесет соответствующий законопроект. Мы проведем ротацию судей. Этот орган заработает на правовой основе", - сказал он.

Онопенко также заявил о необходимости создать дисциплинарную комиссию, которая реагировала бы на заявления граждан о нарушениях законодательства судьями.

По его словам, судьи сами заинтересованы в том, чтобы в их среде не было нарушителей закона.

Поэтому, по его словам, нужно ужесточить ответственность за вынесение неправосудных решений и нарушения закона судьями.

Онопенко отметил, что наказание таких судей должно быть "вплоть до увольнения с должности". Кроме того, глава ВСУ уверен, что после того, как заработает Верховная Рада Украины и обновленный состав Высшего совета юстиции, "будут десятки дел на судей".

Лига

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: