Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Дочка "Нафтогаза" не даст "маме" ни копейки, потому что будет латать ее дыры

Понедельник, 3 марта 2008, 15:56

"УкрГаз-Энерго" заявляет, что не может заплатить дивиденды НАК "Нафтогаз Украины" из-за иска Кабмина о ликвидации компании, а также из-за необходимости насчитать со своей прибыли резерв для обеспечения суммы долга "Нафтогаза" перед компанией.

Об этом на пресс-конференции заявил член наблюдательного совета, советник главы правления "УкрГаз-Энерго" Андрей Галущак.

"Общие сборы акционеров, на которых должны были бы рассматриваться вопросы выплаты дивидендов, назначены на 1 апреля", - сообщил Галущак.

"Однако НАК "Нафтогаз" обратился в суд о ликвидации "УкрГаз-Энерго" и это обстоятельство, очевидно, будет препятствием для выплаты дивидендов "Нафтогазу", так как ликвидируемая компания не может выплачивать дивиденды своим собственникам", - добавил он.

Также Галущак отметил, что согласно существующему законодательству, предприятия, которые имеют долги, на сумму этих долгов должны насчитать резервы для их обеспечения.

По его словам, соответствующее условие приводит к уменьшению прибыли, которая подлежит распределению между собственниками.

"Потому, на сумму недоплаты НАК "Нафтогаз" за потребленное топливо, компания вынуждена насчитать резервы и не имеет права на выплату дивидендов этому учредителю", - заявил представитель компании.

Также Галущак отметил, что сегодня "УкрГаз-Энерго" растаможило на территории Украины достаточный объем газа, чтобы обеспечить в марте топливом всех своих потребителей, то есть тех, кто заключил с компанией договоры на поставки газа и должным образом их оплачивают.

По словам представителя "УкрГаз-Энерго", в январе-феврале 2008 года компания пересчитала таможенных сборов больше чем 1,9 млрд. грн., что, как отметил Галущак, составляет 36% всех поступлений от украинской таможни.

Кроме того, Галущак подчеркнул, что по информации РАО "Газпром" "УкрГаз-Энерго" сегодня является единственной компанией, которая имеет право реализовывать импортированный через "Газпром" газ на территории Украины.

Как известно, "УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования