Суд сбросил с Луценко груз уголовных дел

Вторник, 3 июня 2008, 11:49

Подольский районных суд города Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко.

Соответствующее решение вынес во вторник, 3 июня, председательствующий на судебном заседании судья Василий Бородий, сообщает УНИАН.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвоката Луценко Юрия Мартыненко и упразднил постановление главного следственного управления по особо важным делам Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела, поскольку из предоставленных суду материалах не видно, что Луценко совершил должностное преступление, находясь 18 января этого года на заседании СНБО, где нанес легкие телесные повреждения мэру Киева Леониду Черновецкому.

Также суд признал, что Луценко не злоупотреблял властью или служебными полномочиями, используя в августе 2006 года самолеты внутренних войск МВД Украины.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде г. Киева на протяжении 7 дней с момента его объявления.

Как известно, 18 января 2008 года после заседания Совета национальной безопасности и обороны между Луценко и Черновецким возникла драка.

24 января прокуратура Киева проинформировала, что по этому факту "во время которого Киевскому городскому главе Черновецкому были преднамеренно нанесены легкие телесные повреждения, возбуждено уголовное дело в отношении другого участника этого происшествия по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины".
 
26 мая Генеральная прокуратура переквалифицировала уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Луценко в результате инцидента с Черновецким 18 января, с "нанесение легких телесных повреждений" в "должностное преступление".

В тот же день после допроса в Генпрокуратуре Луценко заявил, что его также обвиняют в использовании служебных самолетов в личных целях.

28 мая Подольский районный суд г. Киева своим решением приостановил досудебное следствие по уголовным делам, объединенным в одно, по обвинению министра внутренних дел в нанесении легких телесных повреждений мэру Киева Черновецкому и в злоупотреблении им служебным положением в связи с использованием служебного самолета.

2 июня Подольский райсуд Киева на заседании по жалобе адвоката Луценко Юрия Мартиненко выучил все 7 томов уголовного дела (3 - относительно инцидента с Черновецким, и 4 - относительно использования в личных целях служебных самолетов внутренних войск).

Мартиненко хлопотал привлечь к материалам дела вывод кандидата юридических наук Николая Серого, который признал неправомерными возбуждение указанных уголовных дел в отношении Луценко. Это ходатайство суд удовлетворил и приобщил к материалам дела.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство представителя Луценко в суде депутата Геннадия Москаля относительно приобщения к материалам дела материалов трех проверок ГлавКРУ, датированных 2007 годом, относительно проверки законности использования авиации ВВ, поскольку Генпрокуратура, по его словам, даже не хотела исследовать эти акты.



powered by lun.ua