Украина проиграла России битву в ПАСЕ за Голодомор

Среда, 4 июня 2008, 10:38

Парламентская Ассамблея Совета Европы будет изучать последствия Голодомора на территории всего Советского Союза, а не только в Украине.

Об этом сказал Радио "Свобода" вице-президент ПАСЕ, глава политического комитета этой организации, депутат из Швеции Йоран Линдблад.

"Я был против того, чтобы объединять эти отчеты, но большинство членов политического комитета решили иначе, и здесь я ничего не смог сделать", - сказал он.

Это, по мнению Линдблада, свидетельствует о том, что россияне лучше лоббировали свою позицию, чем украинцы.

"Выглядит так, что у россиян очень хорошие связи с группой социалистов в ПАСЕ. Проблема состояла в том, что в Стокгольме на заседании нашего комитета был лишь один представитель Украины, (глава делегации из Партии регионов) Иван Попеску. Он сказал, что выступает за два отчета, но объяснил, что в рядах украинской делегации есть разные мнения по этому поводу. А он там был единственным представителем Украины. Это не помогло, и дело было проиграно даже до заседания в Стокгольме", - рассказал он.

Линдблад предположил, что отчет ПАСЕ по Голодомору во всем Советском Союзе будет состоять из многих частей, и одна из них будет касаться Украины.



powered by lun.ua