Украина предупреждает: Россия не может усиливать свой флот в Крыму

Среда, 4 июня 2008, 14:03

Базовые соглашения между Россией и Украиной не предусматривают право введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины на слова главнокомандующего МВФ РФ Владимира Высоцкого.

30 мая 2008 года Высоцкий заявил, что базовые соглашения по вопросам ЧФ предоставляют России возможность иметь на территории Украины до 100 боевых кораблей при наличии 35 и до 25 тысяч военнослужащих при – 11 тысячах.

Учитывая это, главнокомандующий Высоцкий подчеркнул отсутствие препятствий в их доукомплектовании, напоминают в МИД.

В этой связи в министерстве подчеркивают, что "перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, принадлежащих Российской Федерации на территории Украины, четко зафиксирован в соглашении между Украиной и Россией о параметрах разделения ЧФ".

"Вопрос замены любого из указанных в базовом соглашении кораблей на новый должен быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа – "класс на класс, тип на тип", то есть замены одного корабля на другой такого же класса или типа", - объясняют в МИД.

Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что "увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не соответствует логике его дальнейшего вывода".

В свою очередь министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в среду заявил, что в июне МИД Украины и России обсудят вопрос пребывания ЧФ РФ в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в июне в Киеве состоится следующее заседание подкомиссии на уровне МИД межгосударственной комиссии.

Министр напомнил, что в ходе его визита в Москву 14 апреля он передал российским коллегам проект меморандума о начале вывода из Крыма ЧФ РФ.

Соответственно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Украинская правда



powered by lun.ua