Посол оправдал Ющенко перед американцами

Суббота, 8 ноября 2008, 12:18

Посол Украины в США Олег Шамшур отмечает, что объявление президентом Виктором Ющенко досрочных выборов в парламент является демонстрацией его преданности демократическим ценностям.

"Внеочередные выборы парламента, которые своим указом объявил президент Украины, как раз и являются четкой демонстрацией преданности главы государства демократическим ценностям", - говорится в ответе Шамшура на публикацию в газете New-York Times от 4 ноября, сообщает пресс-служба президента.

Посол отмечает, что подобная позиция Ющенко "может не нравиться разным политическим силам, но это ответ на их несостоятельность относительно создания действенной коалиции в Верховной Раде".

"Требуя четкого соблюдения конституционных принципов, решительно выступая в защиту национальных интересов Украины, президент в который раз показал, что он сегодня является безусловным центром консолидации нации, лидером, способным защитить ее от экономического или политической кризиса", - утверждает Шамшур.

Посол также отметил, что "ситуация в Украине не является ни угрожающей, ни катастрофической, как ее порой пытаются изобразить заангажированные эксперты".

"Молодая демократическая Украина продолжает перестройку своих государственных институтов. Мы должны создать эффективную систему государственного управления, если хотим избежать возвращения к серой зоне советского прошлого", - отмечает он.

В то же время посол признал, что "определена часть предостережений в адрес украинской власти является объективной". "Впрочем, действительная, а не кажущаяся сложность ситуации заключается в том, что политическая элита Украины лишь начинает усваивать уроки, которые в странах с давними демократическими традициями являются предметом учебников по политической истории. Нельзя не учитывать и влияние тех серьезных вызовов, которые появляются перед Украиной извне", - отметил Шамшур.

Украинская правда

powered by lun.ua