Заместитель Медведько: Для смены власти сейчас достаточно обратиться в суд

Понедельник, 2 февраля 2009, 13:16

Заместитель генерального прокурор Ренат Кузьмин внес в Высший совет юстиции (ВСЮ) представление об увольнении с административных должностей 350 судей из примерно 1000 незаконно назначенных Советом судей Украины.

"Это все руководители. Как только они будут уволены с должности судьи, они автоматически перестанут быть председателями или зампредами судов", - сказал он в интервью газет "Сегодня".

По словам Кузьмина, "их следует уволить за то, что, будучи легитимно назначенными судьями (назначены либо президентом, либо парламентом), они впоследствии сознательно нарушили Конституцию и закон, а также присягу судьи, приняв должности председателей и зампредов судов по решению Совета судей – по сути, общественной организации, у которой нет законных прав на такие назначения".

"Это мое представление уже в ВСЮ, а всем перечисленным там судьям направлены письма с предложениями дать объяснения по упомянутому поводу", - добавил он.

Он напомнил, что когда-то председателей судов назначал президент, "потом известные всем люди обратились в Конституционный Суд, и тот признал такую практику неконституционной, ибо в Основном Законе такая функция президента не прописана".

"А учитывая, что в стране нет закона, регламентирующего, кто и как назначает председателей судов, Верховная Рада 30.05.07 постановила: пусть этими назначениями временно ведает Высший совет юстиции, пока не будет принят закон, где вся процедура таких назначений будет четко выписана в соответствии с Конституцией. ВСЮ – орган не политизированный, там собраны представители от разных сил", - сказал Кузьмин.

"Но кое-кто с этим решением парламента не согласился и, собравшись, Совет судей 31.05.07 принял решение, мол, отныне мы сами будем назначать на должности. И назначают. А соответствующего закона до сих пор как не было, так и нет. Я намерен добиваться увольнения всех незаконно назначенных судей", - подчеркнул он.

Заместителя генпрокурора волнует то, что "похоже, никто до конца не отдает себе отчета в том, что для смены власти в стране сейчас не надо совершать революцию или теракт".

"Достаточно просто обратиться в какой-нибудь районный суд с иском о том, что президента выбрали неправильно, а начальника Генштаба назначили с нарушениями. И потребовать в обеспечение иска запретить этим людям выполнение служебных обязанностей. Суд обяжет их это сделать до рассмотрения дела по существу, а затягивать вынесение решения можно до бесконечности. И все: страна обезглавлена, президент на работу не ходит, Генштаб парализован", - сказал он.

"Почему сегодня судебная власть политизирована и находится, по сути, в одних руках? Почему народный депутат от определенной политсилы возглавил Верховный Суд страны (имеется в виду Василий Онопенко, представитель БЮТ)? […] И сегодня он через подконтрольный ему Совет судей влияет на назначение всех председателей судов и их заместителей в стране. Их назначают простым голосованием Совета судей, что является незаконным", - возмутился Кузьмин.

Он также отметил, что судейская неприкосновенность – это "нонсенс", которого нет нигде в мире, кроме государств преимущественно постсоветского пространства и стран с диктаторским режимом. Он возмутился, что у нас "на министра, образно говоря, надеть наручники может сельский участковый, а на судью из того же села надо согласие ВР!".

Украинская правда



powered by lun.ua