МВФ: В развитии украинской экономики есть проблемы...

Среда, 4 февраля 2009, 14:12

Директор Европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белька обеспокоен ситуацией в украинской экономике.

Об этом он сказал в ходе встречи с президентом Виктором Ющенко, сообщают "Украинские новости".

Белкьа подчеркнул, что довольно необычной практикой является то, что директор европейского департамента МВФ приехал в страну, где уже работает миссия МВФ.

"Это нужно воспринимать как признак нашей обеспокоенности тем, что есть проблемы в развитии украинской экономики и нашего сотрудничества", - сказал Белька.

Директор департамента МВФ отметил, что есть ряд проблемных вопросов, над решением которых фонд сотрудничает с Украиной, указав, что эти вопросы все время обсуждаются представителями миссии МВФ с украинскими чиновниками и расхождений здесь нет.

Белька подчеркнул, что основной проблемный вопрос – какие необходимо принять меры для нивелирования разрыва финансирования, который образовался из-за дефицита бюджета.

В свою очередь, Ющенко поблагодарил миссию МВФ за совместную с Украиной работу. Он отметил, что сейчас Украина находится в непростой ситуации, в частности, это связано с бюджетными проблемами и проблемами кредитных обязательств, сообщает УНИАН.

Вместе с тем, президент высказал убеждение, что украинская сторона способна принять решения, которые бы минимизировали эти проблемы.

Ющенко призвал руководителя департамента МВФ очертить пути дальнейшего сотрудничества с Украиной, а также изложить свое видение вариантов выхода Украины из кризиса.

Президент подтвердил заинтересованность Украины в сотрудничестве с МВФ и предложил во время встречи обсудить рекомендации миссии по развитию экономики в 2009 году, сбалансированию госбюджета и относительно пакета антикризисных мер.

Как известно, 20-21 января миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властью.

Эксперты миссии должны проанализировать выполнение Украиной условий кредитного соглашения stand by и обсудить возможность пересмотра соглашения.

5 ноября МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму порядка 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике. 10 ноября МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме 4,5 млрд. долларов.



powered by lun.ua