В США считают, что Украина - не такая уж высокая цена за сотрудничество с Россией

Четверг, 9 июля 2009, 08:51

У президента США Барака Обамы есть проблемы посложнее, чем принятие в ряды Североатлантического союза Украины и Грузии, считает американский эксперт Немецкого общества внешней политики Джозеф Брамл.

По его мнению, за хорошие отношения с Россией надо платить свою цену, даже если речь идет о таких странах как Украина, передает "Немецкая волна".

Брамл отметил, что, например, без России невозможно решить болезненный афганский вопрос. Для этого Соединенным Штатам пришлось дать понять Москве, что расширение НАТО на восток пока откладывается, говорит эксперт.

Другими словами – Киев и Тбилиси будут ждать лучших времен.

"Я думаю, это не настолько уж высокая цена, которую платит Америка за возможность работать вместе с Россией на афганском направлении", - высказал свое мынение американский эксперт.

Брамл считает, что украинцы во многом сами виноваты, поскольку последовательно не преследуют своих целей по вступлению в НАТО. Да и общественной эйфории относительно альянса в Украине США не увидели.

Тем не менее, он все-таки воздержался назвать Украину разменной монетой в большой игре двух супергосударств, напомнив, что и Германия тоже выступила против интеграции Киева в альянс.

"Еще во времена администрации Буша было четко сказано, что Америка не может решить этот вопрос, поскольку канцлер Ангела Меркель совместно с французским коллегой на известном саммите НАТО (апрель 2008 года) выступила против желания американцев принять Украину и Грузию в НАТО", - подытожил американский эксперт.

Как известно, США заявляют о стремлении "перезагруззить" отношения с Россией.

Во время недавнего визита Обамы в Москву с лидерами РФ был достигнут ряд соглашений, в частности, относительно дальнейшего сокращения ядерного оружия. В рамках договоренностей Россия дала согласие предоставить свое воздушное пространство для военных самолетов США, следующих на Афганистан.



powered by lun.ua