Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Литвин боится, что "прагматики" типа Кучмы раздавят страну

Понедельник, 9 ноября 2009, 13:16

Кандидат в президенты Владимир Литвин говорит, что если к власти вновь придут "прагматики" образца Леонида Кучмы, они "раздавят" Украину.

"В Украине сложилась некая политическая цикличность: в 1991 году к власти пришли национал-патриоты, которые разрушали страну и провозглашали ценности, которые считали основополагающими", - сказал он в интервью "Коммерсант-Украина".

"В 1994 году им на смену пришли прагматики – генералы промышленности, которых олицетворял президент Кучма. На мой взгляд, жесткую, прагматичную экономическую политику реализовать ему тогда не удалось [...] В 2004 году к власти опять пришли национал-патриоты…", - отметил Литвин.

"Я не хочу, чтобы в соответствии с упомянутой цикличностью в стране победили нынешние прагматики, поскольку те, кто сегодня претендует на эту роль, своим прагматизмом раздавят страну", - заявил он.

По словам Литвина, "мы все время развиваемся в конвульсиях".

"Если бы было объединение всех этих составляющих, и политика опиралась на настроения людей и историческую память, то мы имели бы качественно иную ситуацию", - считает спикер.

На вопрос о том, при каком президенте ему работалось комфортнее, Литвин сказал:

"Я не склонен рисовать любого из президентов исключительно черной или белой краской. Они – продукт нашего времени. Они – порождение той среды, в которой жила страна. Каждый из президентов имел и сильные, и слабые стороны, но у обоих на генетическом уровне заложено отрицательное отношение к парламенту".

"Они не понимают, что когда ты говоришь с парламентом, ты говоришь с народом! Парламент – не нравится никому, но это концентрированное выражение настроений людей. А с народом всегда говорить трудно", - добавил он.

"Украинские политики – авторитарны по своей сущности, и тот, кто не имел дела с парламентом, не понимает важности компромисса. Но если подытожить, то могу сказать, что Леонид Кучма (как президент) был предсказуем и понятен", - сказал Литвин.

Для второго "Майдана" образца 2004 года, по его мнению, "объективных предпосылок" нет. "Сегодня Майдан может быть организован лишь за деньги. А деньги есть только у двух человек. Выстрел возможен, но вряд ли он достигнет цели".

"Я также не вижу необходимости для действующего главы государства в случае неудачи на выборах покидать страну. Ни Ющенко, ни президенты, которые были до и будут после него, этого не сделают", - уверен Литвин.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: