Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украина может быть в НАТО через два года - Порошенко

Четверг, 3 декабря 2009, 19:44

Срок вступления в НАТО зависит только от Украины и может составлять 1-2 года.

Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко после окончания заседания комитета Украина-НАТО, сообщает УНИАН.

"Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика, тогда мы можем сделать очень много", - сказал Порошенко.

Вместе с тем министр отметил, что вступление в НАТО не должно быть самоцелью, а целью для Украины должно быть проведение реформ, усиление безопасности страны, и улучшение уровня жизни людей.

Порошенко отметил, что в вопросе присоединения Украины к НАТО мяч находится на украинской стороне. "Это зависит даже не от Киева, а от всей Украины" - сказал он.

Кроме того, министр передал генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену предложения Киева для дискуссии в рамках обсуждения новой стратегической концепции НАТО.

"Я передал наши предложения, наше видение по вопросу реформирования НАТО", - сказал Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава МИД подчеркнул, что эти предложения инициируют диалог. "Позиция Украины была востребована и воспринята с интересом", - сказал он.

Также Порошенко сообщил, что министры иностранных дел стран НАТО дали положительную оценку выполнению Киевом годовой национальной программы по подготовке к вступлению в альянс.

Порошенко отметил, что на заседании комиссии из 28 министров иностранных дел присутствовали более 16-ти, что, по его словам, свидетельствует о беспрецедентном интересе к Украине.

Кроме того, сообщил украинский министр, все главы внешнеполитических ведомств стран НАТО высказались положительно относительно участия Киева в операциях и миссиях альянса.

По его словам, стороны констатировали, что в последнее время тема НАТО перестала быть политическим оружием для дополнительных голосов в ходе избирательной кампании.

"Этот вопрос больше не является актуальным. Украинский народ нуждается в объективной информации о НАТО и в объективной информации о годовой национальной программе", - сказал Порошенко.

Глава МИД продемонстрировал объемный документ - проект годовой национальной программы на 2010 год и перечислил некоторые из указанных в ней мероприятий, направленных на системное реформирование.

Вместе с тем, отметил Порошенко, в ходе заседания комиссии звучала и критика, которая была связана с ненадлежащим финансированием армии, реформированием сектора безопасности и обороны.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования