Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Порошенко очертил свои послевыборные перспективы

Вторник, 2 февраля 2010, 12:54

В Министерстве иностранных дел Украины в ближайшее время пройдут реформы.

Об этом рассказал глава МИД Петр Порошенко в интервью газете "Коммерсант-Украина", опубликованном во вторник.

"В первой половине 2010 года будет проведена оптимизация структуры, численности, уровня представительства за границей. Будут новые критерии оценки деятельности диппредставительств", - сказал он.

Под оптимизацией министр подразумевает, в том числе, и сокращение - "и в центральном аппарате, и в зарубежных диппредставительствах".

"При этом эффективность дипучреждений в целом не будет потеряна и, может быть, даже увеличится", - отметил Порошенко.

На вопрос, не ожидает ли он масштабной ротации послов после смены президента страны, глава МИД сказал: "У нас идет плановая ротация".

"Есть сроки пребывания послов за рубежом. У ряда послов эти сроки завершились, и сейчас происходит системное согласование - запросы на агреман, получение агремана и так далее. Конкретные страны и фамилии я называть не буду", - отметил Порошенко.

На вопрос, планирует ли он сам остаться главой МИДа после окончания выборов президента, Порошенко отметил:

"Это зависит от множества факторов: и от воли президента, и от коалиции, и от кандидатуры премьера, и, безусловно, от наличия у меня желания и возможностей реализовать в полном объеме ту программу, которую я наметил".

"Причем в первую очередь - от возможностей. Я задекларировал с самого начала и подтверждаю сегодня, что каждая минута моего пребывания на посту главы МИДа была, есть и будет эффективной", - добавил он.

"Вместе с тем я не собираюсь держаться за кресло", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, на вопрос о взаимодействии с правительством Юлии Тимошенко он отметил, что пытается максимально использовать "потенциал взаимодействия".

Порошенко подтвердил, что до его прихода в МИД были "прецеденты", когда вице-премьер Григорий Немыря присутствовал на переговорах премьера с иностранными лидерами, а представителя МИДа или посольства туда не допускали.

"Но после моего назначения на пост министра такие случаи не происходили. Именно это является лакмусовой бумажкой того, что мы стараемся максимально использовать потенциал нашего взаимодействия", - сказал министр.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: