Тимошенко хочет дать шахтам больше льгот

Четверг, 4 февраля 2010, 10:17

Минуглепром, Минэкономики и Национальная академия наук занялись подготовкой проекта закона о господдержке (субсидировании) угольной промышленности.

Такое распоряжение 27 января дал Кабинет министров, рассказал министр угольной промышленности Виктор Полтавец газете "Коммерсант-Украина".

"Рабочая группа уже начала подготовку документа", - заявил он.

Минуглепром предлагает ввести налоговые льготы для государственных шахт и предусмотреть ежегодное выделение из госбюджета средств не только на компенсацию зарплат шахтеров, но и на модернизацию предприятий.

Сроки подготовки документа пока не определены.

Министр экономики Богдан Данилишин комментировать законопроект не стал.

Госшахтам уже предоставляются значительные льготы - в январе 2009 года, вопреки закону "Об электроэнергетике", Кабмин рекомендовал снизить для них на 26% тариф на электроэнергию.

В январе текущего года еще одним распоряжением правительство освободило госшахты от отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также отменило налоги на зарплаты.

В результате шахты сократили капитальные вложения на 30%, а их задолженность перед всевозможными фондами и местными бюджетами, по данным Минфина, выросла в 7 раз, до 3,5 млрд. грн.

"Экономическая правда"

powered by lun.ua