Билоконь выгородил друга в деле Гонгадзе и рассказал о пистолете Кравченко

6 просмотров
Вторник, 16 марта 2010, 16:57

Экс-глава МВД Николай Билоконь отрицает причастность покойного экс-главы Госуправления делами Юрия Дагаева к делу Гонгадзе.  

"Юрий Дагаев не имел к этому делу никакого отношения. Да и не мог иметь", - заявил он в интервью газете "Сегодня", опубликованном 16 марта.

Комментируя версию о том, что Дагаев вместе с покойным главой Аппарата МВД Эдуардом Фере в обход также покойного главы МВД Юрия Кравченко приказал экс-начальнику наружного наблюдения МВД Алексею Пукачу расправиться с журналистом Георгием Гонгадзе, Билоконь заявил: "Полная ерунда!"

"Когда все это происходило, он (Дагаев) работал заместителем министра по тылу и даже не знал о том, что происходит в оперативных службах. Более того, не был допущен к оперативной работе!", - сказал экс-министр внутренних дел.

"Уже после убийства журналиста мы с ним поехали отдыхать в Одессу. Тогда как раз решался вопрос о назначении нового министра внутренних дел. Я знал, что в числе других рассматривается и его кандидатура. Поэтому уговаривал его. Мол, если предложат, соглашайся. А я к тебе замом пойду", - рассказал Билоконь.

"Вот тогда он единственный раз и вспомнил о смерти журналиста. Сказал: смотри, как нашего шефа (Кравченко) мучают из-за Георгия Гонгадзе. И зачем мне это надо? Не пойду! Проще говоря, человек с такой жизненной позицией никогда бы не стал участвовать в столь грязных делах", - заверил он.

На вопрос о том, верит ли Билоконь в то, что Кравченко покончил жизнь самоубийством, экс-министр не дал прямого ответа.

"Он (Кравченко) был сильным человеком и любые испытания мог выдержать. Но при этом мог ли он себе позволить отправиться в тюрьму после того, как всю жизнь отдал милиции? Сложный вопрос", - сказал Билоконь.

"С другой стороны, я лично привез из Чехии именное оружие марки "Чеська збройовка", из которого он, видимо, и застрелился. Мы тогда привезли 4 или 5 пистолетов и один подарили ему. В этом оружии был натовский патрон – девятка люггер. После первого выстрела таким патроном себе в голову второй выстрел практически невозможен!", - отметил он.  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua