Лавринович замахнулся отменить незаконные акты и письма предшественников

Пятница, 19 марта 2010, 13:53

Практически каждый 8-мой нормативно-правовой акт на протяжении 2009 года применялся в Украине без государственной регистрации, а значит незаконно.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, ссылаясь на результаты проверок Минъюста относительно соблюдения субъектами нормотворчества законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

По словам Лавриновича, 12% нормативно-правовых актов на протяжении прошлого года не подавались субъектами нормотворчества на государственную регистрацию в органы юстиции и незаконно направлялись на выполнение без государственной регистрации.

Министр подчеркнул, что такие акты не могут считаться действительными, поскольку не прошли госрегистрацию в органах юстиции.

Кроме того, такие акты не проходили правовую экспертизу и, как правило, содержат нормы, противоречащие законодательству, сообщает пресс-служба Минъюста.

В то же время, несмотря на то, что выявленные во время проверок незарегистрированные нормативно-правовые акты подлежат немедленной отмене, на сегодняшний день остаются не отмененными 16% нормативно-правовых актов, выявленных во время проверок.

"Указанное свидетельствует об игнорировании субъектами нормотворчества законных требований Министерства юстиции относительно устранения нарушений законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов", - отметил Лавринович.

Кроме того, сообщил он, проверками выявлена незаконная практика установления новых правовых норм письмами.

В связи с этим Министерство юстиции подготовило проекты распоряжений Кабинета министров об отмене актов и отзыве из мест применения и отмене писем, которые устанавливают новые правовые нормы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!