Москаль: Я позвонил Билоконю и сказал "Коля, не переживай, тебя никто не ищет"

8 просмотров
Среда, 24 марта 2010, 14:04

О том, что экс-главу МВД Николая Билоконя не ищет "Интерпол", Билоконю в 2005 году сообщил Геннадий Москаль.

Об этом заявил сам Москаль газете "Сегодня", комментируя заявление экс-руководителя НЦБ Интерпола в Украине Ростислава Вергелеса по этому поводу.  

"Вскоре после "оранжевой революции" я позвонил Билоконю (мы с ним долго вместе работали) и сказал: "Коля, не переживай, тебя никто не ищет!", - сообщил Москаль.  

На слова Вергелеса о том, что в апреле 2005 года его "вызвал один из замминистра внутренних дел и спросил: сколько надо времени, чтобы отправить запрос по Билоконю по каналам Интерпола?", после чего поручил "запустить" в прессу информацию о том, что Интерпол начал проверку в отношении Билоконя, Москаль заявил:  

"Я не имею привычки вызывать к себе в кабинет замов руководителей подразделений и не знаком с Ростиславом Вергелесом".

Как известно, Москаль, который сейчас является народным депутатом фракции НУНС, с февраля по ноябрь 2005 года был заместителем министра внутренних дел Украины - начальником криминальной милиции, работал под руководством Юрия Луценко.

Вергелес на то время (с сентября 2004 года) был заместителем руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, возглавил бюро 1 января 2007 года.

Москаль в интервью также отметил, что в 2005 году никто из руководителей МВД не мог приказать Вергелесу ехать в Москву и просить российских правоохранителей задержать экс-главу Госуправления делами Игоря Бакая.

"Во-первых, подобные поездки являются компетенцией сотрудников Департамента уголовного розыска или ГУБОП. А во-вторых, чтобы такая поездка состоялась, министр (Луценко) должен был обратиться с письменной просьбой к главе МВД РФ и получить разрешение. А этого не было", - сказал Москаль.

"Подчеркну также, что если Ростислав Вергелес выполнял устные приказания начальства, – это его личные проблемы. Он должен знать, что в милиции принято работать на основании письменных приказов", - подчеркнул он.

Комментируя заявление Вергелеса о краже базы данных Интерпола, Москаль возмутился: "Ну, что за ерунда!"

"Предметы искусства, которые разыскиваются Интерполом, стоят миллионы долларов. А ваш собеседник (Вергелес) говорит, что базу продали за 5 штук. Хотя бы пару нулей для приличия прибавил!", - заявил бывший заместитель главы МВД.  

"Кстати, Интерпол – это просто почтовый ящик милиции. Получает и обрабатывает информацию. Поэтому сотрудникам Бюро даже оружие не дают. А Вергелес просто выслуживается перед новым руководством МВД", - заявил Москаль.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua