Казахстан требует гарантий для таких, как Украина

Вторник, 13 апреля 2010, 20:55
Президент США Барак Обама считает, что риск ядерной войны снизился, но увеличилась опасность ядерного удара террористов.

Об этом он завил во вторник в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщат "Интефакс-Украина".

"В мире снизился риск конфронтации между государствами с использованием атомного оружия, но в то же время увеличилась опасность ядерного удара террористических группировок", - считает Обама.

"Я убежден в том, что одна страна, действующая самостоятельно и обособленно, не решит проблемы 21-го века. Мы должны работать сообща для того, чтобы решить их", - заявил он.
  
В тоже время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что настало время узаконить новый формат "ядерного клуба", включив туда государства, де-факто имеющие ядерное оружие: "Эти страны не должны оказаться по разные стороны".

"Этот клуб и каждый его член должны взять на себя обязательства действовать исключительно по согласованию с Совбезом ООН. А страны, вынашивающие ядерные амбиции, обязаны полностью отказаться от них", - заявил Назарбаев.

В обмен на это, подчеркнул президент Казахстана, страны, отказавшиеся от ядерных амбиций, должны получить от всего "ядерного клуба" подтвержденные Совбезом ООН гарантии неприменения к ним ядерного оружия и защиты в случае нападения.

Он предложил мировому сообществу собраться в июне в Астане на глобальную конференцию по вопросам борьбы с ядерным терроризмом.

"Настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе всеобщей декларации безъядерного мира", - заявил Назарбаев.

За безъядерный мир выступил также руководитель Китая Ху Цзиньтао: "Мы решительно выступаем против распространения ядерного оружия".



powered by lun.ua