Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Глава МИД хочет изменить подход к СНГ

Пятница, 14 мая 2010, 15:41

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что нам надо изменить прежнее отношение к Содружеству независимых государств.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос, изменится ли формат и активность участия Украины в СНГ с приходом новой власти.

"Прежде всего, есть смысл отказаться от прежнего подхода: мол, раз это СНГ, то там ничего хорошего быть не может по определению. Именно этим руководствовался Киев последние 5 лет", - сказал Грищенко.

"Да, рассчитывать, что СНГ решит все проблемы, за которые оно берется, наверное, нереально. Но эффективность его работы зависит, в том числе, от активности Украины", - отметил он.

"И, если будет создана зона свободной торговли, мы от этого только выиграем. В каждом вопросе мы будем исходить из наших национальных интересов, а не просто заодно со всеми присоединяться к какому-то общему подходу", - заверил министр.

На вопрос, не стоит ли тогда ратифицировать договоры, которые дадут Украине статус полноправного члена СНГ, Грищенко ответил: "Для активизации нашего участия в СНГ вполне достаточно и того статуса, который мы имеем сегодня... Важен не столько формат, сколько подход".

Глава МИД также отметил, что Россия "сама сейчас инициирует заключение соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ".

"На мой взгляд, это показывает, что в устранении барьеров заинтересована сама Россия. Мы ведем с Москвой переговоры об этом. Но, конечно, сложности есть. К примеру, Украина является членом ВТО, а Россия - членом Таможенного союза (с Белоруссией и Казахстаном). Инструменты для защиты внутреннего рынка в этих организациях существенно отличаются", - сказал Грищенко.

На вопрос, рассматривает ли Украина возможность участия в Таможенном союзе, он ответил отрицательно: "Мы - члены ВТО, и это лучший ответ на ваш вопрос. Наверное, очень сложно быть беременным и ходить на танцы, не правда ли?".

Грищенко также ответил на вопрос о том, интересна ли еще Украине деятельность ГУАМ (организация, созданная Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией в 1997 году): "Нельзя считать ГУАМ эффективным или неэффективным по определению. Это - инструмент, который должен использоваться для решения экономических задач".

"Кстати, то же самое можно сказать и об СНГ", - отметил министр.

"Основная экономическая задача ГУАМ - транзит, прежде всего, нефти из Каспийского бассейна в Европу, и она по-прежнему актуальна. Также возможно сотрудничество в вопросе транзита грузов и товаров, хотя здесь предпосылок для практических достижений пока нет", - сказал Грищенко.

"Но я хочу подчеркнуть: мы против политизации ГУАМ, против использования этого союза как инструмента для проведения какой-то определенной политической линии. Поэтому центр работы ГУАМ мы считаем необходимым сместить в сторону более практического, экономического взаимодействия", - добавил он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: