Герман хочет, чтобы харьковские начальники ответили за деревья

5 просмотров
Пятница, 18 июня 2010, 00:40
Харьковская власть должна ответить за события вокруг вырубки деревьев в городском парке им. Горького.

Об этом заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман в эфире ТРК "Украина".

"Я считаю, что это была большая ошибка харьковской власти, и я считаю, что харьковские власти должны понести за это ответственность очень строгую", - отметила она.

"Я считаю, что эти люди, которые дали такие распоряжения, должны за это ответить очень серьезно, и я верю, что так будет", - сказала Герман.

По словам заместителя главы администрации президента, наказанием для властей Харькова "должна быть ваша позиция на местных выборах".

Как известно, в последние недели в Харькове экологи и активисты боролись за сохранение деревьев в парке имени Горького, где власти разрешили вырубку для строительства дороги. В ряде городов Украины прошли акции в поддержку харьковского парка и его защитников.

Акции протеста в Харькове начались 2 года назад, после решения горсовета о строительстве в лесополосе коммерческих объектов - гостиницы, апартаментов и дороги. Впоследствии дороге был присвоен статус объекта подготовки к "Евро-2012" - без отмены предыдущих решений горсовета и без общественных слушаний - и акции получили огласку.

Харьковчане 2 недели круглосуточно дежурили в парке, пытаясь спасти вековые дубы и корабельные сосны. Люди бросались под пилы, закрывая собой деревья, альпинисты дежурили на верхушках, чтобы помешать вырубке. Но это не остановило уничтожение деревьев.

Сначала активистов, которых окрестили "зеленым фронтом", вытесняли из парка милиционеры. Впоследствии неравнодушным харьковчанам пришлось иметь дело с более агрессивными дорожниками, которые направляли на людей бульдозеры, а также с сотрудниками "муниципальной охраны".

Последние, применяя грубую физическую силу, вытолкали защитников деревьев из парка. Правоохранители не вмешивались в их действия.

Согласно выводам руководителя экологической группы "Печенеги" Сергея Шапаренко, зафиксировано более 700 срубленных деревьев. Однако строители уже выкорчевали пни, а стволы и ветви измельчили на спецмашинах.

При этом экологи и правозащитники так и не увидели от представителей власти необходимых разрешений на строительство. Генеральный план города находится в мэрии под грифом "только для служебного использования".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua