Мороз хочет помогать Цушко общаться с Януковичем и Азаровым

Четверг, 22 июля 2010, 10:06

После ухода с поста лидера Соцпартии Александр Мороз намерен сохранить за собой такие рычаги влияния, как кадровая политика и контакты с властью.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсант-Украина".

"Из активной политики я, безусловно, уходить не собираюсь. Если будет избран Цушко, я по всем направлениям деятельности партии ему, как председателю, буду помогать. Сейчас часть актива СПУ предлагает ввести должность почетного председателя партии с определенными функциями", - сказал Мороз.

На вопрос, какие именно рычаги влияния он бы хотел оставить за собой, Мороз ответил:

"Думаю, это будет проведение кадровой политики, консультирование по вопросам замены или выдвижения кандидатур, вопросы взаимодействия с другими партиями, депутатскими фракциями в советах разных уровней и, естественно, в парламенте, переговоры с руководителями ведомств. Могу также взять на себя функции налаживания контактов с президентом и премьером".

В то же время, по его словам, роль председателя партии не изменится.

"Речь идет о моем консультировании, о помощи. Условно говоря: возник конфликт в какой-то области между депутатами и исполнительной властью, надо провести собеседование с губернатором и с руководством фракции на месте - я могу поехать и уладить эти моменты", - сказал Мороз.

Он также отверг возможность слияния СПУ с Партией регионов с приходом Цушко в руководство партии.

"Это невозможно. На президентских выборах Цушко делал то, что было, по сути, предопределено. Когда два кандидата в президенты вышли на финишную прямую, не могли же мы поддерживать Юлию Тимошенко! Против нее мы выступали откровенно и по ее же заслугам. Поэтому эта его позиция - поддерживать Януковича - была согласована", - сказал Мороз.

На вопрос, существует ли сейчас в СПУ внутренняя оппозиция, Мороз ответил:

"Внутренняя оппозиция есть тогда, когда предлагаются какие-то альтернативные пути развития партии. А если ведутся только разговоры о смене кого-то, например председателя партии, то это не оппозиция, это фронда. Она есть, и от нее нужно избавляться. Это не преследование и не сведение счетов, это жизненная необходимость для партии".

На вопрос, не является ли лидером этой фронды первый секретарь политсовета Николай Рудьковский, Мороз ответил:

"Чтобы быть лидером, надо высказывать свое видение, свои установки, свои программные соображения. А поскольку таковых нет, Рудьковский и другие прекрасно понимают, что или будет Василий Петрович, или не надо заниматься заменой".

Украинская правда



powered by lun.ua