Яценюк предлагает провести "амнистию" лицензий каналов

3 просмотра
Вторник, 17 августа 2010, 14:15
Депутат от НУНС Арсений Яценюк призывает президента и коалиции поддержать его законопроект о запрете аннулирования лицензий на вещание телеканалов.

По мнению Яценюка, это сможет решить "частотный скандал" вокруг 5 канала и TBi.

Он отметил, что 5 канал и ТВi пытаются лишить лицензий на вещание на основании нарушений Нацсоветом по вопросам телерадиовещания процедуры их выдачи.

"Будем честными - определенные процессуальные нарушения при выдаче лицензий можно найти всегда, а во-вторых, власти сами постоянно нарушают процедурные нормы и при этом не несут ответственности. Яркий пример - голосование в Верховной Раде. В стране, где несколько десятков депутатов голосуют за парламентское большинство, смешно отбирать лицензию на основании формальных нарушений", - сказал Яценюк, сообщает пресс-служба "Фронта перемен".

Он убежден в необходимости "поставить точку" в этом вопросе путем своеобразного амнистирования телевизионных лицензий, полученных телеканалами до 1 июня 2010.

В своем законопроекте Яценюк предлагает обязать Нацсовет прекратить злоупотребление правом отбирать лицензии на вещание путем установления исключительных оснований для такого аннулирования.

К таким основаниям он предлагает отнести: ходатайство лицензиата об аннулировании лицензии; неуплату лицензиатом лицензионного сбора в сроки, установленные законом "О телевидении и радиовещании"; отсутствие предусмотренного лицензией вещания в течение года со дня ее выдачи.

Яценюк также предлагает ввести правовой механизм обновления владельцами телерадиоорганизаций лицензий на вещание, если они добровольно от них отказались и не истек установленный законом срок такого обновления.

"Все лицензии, выданные на первое июня этого года, должны оставаться незыблемыми, владельцы телеканалов не должны бояться, что власть в любой момент найдет бюрократическую зацепку и отберет у них бизнес. А пересмотр права собственности на телеканалы должен быть невозможным", - заявил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua