У Януковича давно знают, кто новый генпрокурор, но не "дразнят" ГПУ?

3 просмотра
Среда, 3 ноября 2010, 10:25

Один из заместителей генпрокурора Александра Медведько говорит, что Генпрокуратуру возглавит Виктор Пшонка.

Об этом он сказал на условиях конфиденциальности газете "Сегодня", анализируя, кто сменит Медведько на посту после 4 ноября, когда истечет срок полномочий действующего главы ГПУ.

"Он (Пшонка) требовательнее, строже. Александр Медведько хороший человек, но это не профессия. Нужна свежая кровь, чтобы расшевелить наше осиное гнездо, где все видят и знают, как продаются-покупаются должности. Пшонка не святой, но тверже Медведько", - сказал этот источник.

В то же время, фигурант одного из резонансных уголовных дел полковник СБУ Валентин Крыжановский уверен, что в ГПУ вернется Геннадий Васильев. "Об этом давно знают на Банковой, только старались раньше времени не дразнить Резницкую", - говорит офицер.

А экс-прокурор Киевской области нардеп от БЮТ Сергей Мищенко заявил газете, что наиболее компромиссной фигурой, на его взгляд, является Медведько.

"Не склонен к подковерным играм и не лезет в телевизор. Думаю, президенту будет комфортно с ним работать дальше. Ведь от стабильности в Генпрокуратуре зависит и распределение сил во всем правоохранительном секторе. Пшонка тоже не худший вариант", - сказал Мищенко.

В пользу Медведько высказался и его бывший первый заместитель, ныне судья Конституционного Суда Сергей Винокуров: "В профессиональном плане это лучший генпрокурор из 15 предшественников (возможно, кроме Глуха, который был еще прокурором УССР), а в моральном - на целых три головы выше других кандидатов".

Ранее разные источники называли среди претендентов на должность генпрокурора после 4 ноября нынешнего главу ГПУ Александра Медведько, его первого заместителя Виктора Пшонку, а также заместителя главы администрации президента и бывшего генпрокурора Геннадия Васильева и заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.



powered by lun.ua