Генпрокуратуру просят разобраться с ГАИшниками-мстителями

3 просмотра
Понедельник, 14 февраля 2011, 12:04

"За Украину!" и "Батькивщина" просят правоохранительные органы наказать виновных в задержании в Одессе активиста "дорожного контроля", который снял высказывание ГАИшника о "телячьем языке".

Об этом сообщают пресс-службы партий.

Как известно, 12 февраля приблизительно в 3 часа ночи, работники ГАИ Одессы остановили автомобиль активиста "дорожного движения" Дмитрия и задержали его. Активиста, который снял видео с ГАИшником, который презирает государственный язык, посадили на 5 суток.

"Мы (народные депутаты группы "За Украину!") обращаемся к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить правомерность действий представителей ГАИ и, в случае выявления нарушений - они должны нести наказание", - заявил депутат от "За Украину!" Иван Стойко.

Он уверен, что задержание общественного активиста - "это очередное наступление на права украинцев".

В свою очередь, партия "Батькивщина" наказать одесских ГАИшників за "репрессии" против общественного активиста.

В его аресте "Батькивщина" усматривает "признаки спланированной провокации со стороны правоохранительных органов и суда и требует немедленной реакции Генеральной прокуратуры, Высшего совета юстиции, а в случае их бездеятельности - прямого вмешательства президента Януковича".

В "Батькивщине" уверены, что это задержание не было случайностью, и цель одесских ГАИшников - "не только проучить "зарвавшегося" водителя, но и запугать и поставить на место кого-либо, кто осмелится требовать от милиции выполнения законов Украины".

"Либо ты послушно подчиняешься хамству и поборам на дорогах от сотрудников ГАИ, даешь "на лапу", терпишь издевательства, воспринимаешь "ментовщину" как неотвратимую реальность жизни современной Украины, или гремишь за решетку в результате провокации. Только потому, что защитил государственный язык или попросил милиционера представиться, как это предусмотрено законом", - истолковывает партия.

"Батькивщина" требует "немедленного и объективного расследования инцидента в Одессе, освобождения из-под стражи активиста общественной организации "Дорожный контроль", а также наказания и увольнения с должностей как непосредственных организаторов и исполнителей провокационных действий, так и их прямого руководства".

"Мы обращаемся также к Высшему совету юстиции с требованием дать соответствующую оценку правомерности действий судьи, по решению которого водитель брошен за решетку", - сказано в заявлении.

"Мы также обращаемся ко всему украинского обществу с призывом не бояться защищать свои гражданские права. Уступая в малом, можно потерять страну, которую сегодня власть пытается превратить в полицейское государство", - заявляет "Батькивщина".

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua