БЮТ обжалует "цинизм" власти, но боится, что выборы снова отодвинут

6 просмотров
Среда, 2 февраля 2011, 08:39

Внесенные изменения в Конституцию будут обжалованы как такие, что приняты с нарушением закона.

Об этом заявил глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства Сергей Подгорный ("БЮТ-Батькивщина") в комментарии "Deutsche Welle".

По словам заместителя главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Соболєва, около 25 депутатов, которые якобы проголосовали за конституционные изменения, отсутствовали в парламенте в то время.

Основаниями для обжалования называют не только нарушение процедуры голосования, но и разногласия в тексте Основного закона.

По словам Подгорного, "внесенные изменения предусматривают выборы президента в последнее воскресенье марта 2015 года", тогда, как 5-летний срок его полномочий истекает раньше.

"Власть цинично нарушила Конституцию и закон и поставила под вопрос само право народа избирать себе власть", - сказал президент Аналитического центра "открытая политика" Игорь Жданов.

Вместе с тем, он скептически оценил возможность справедливого вердикта Конституционного суда. По мнению эксперта, этот орган был сформирован из преданных нынешней власти людей. А ранее КС уже одобрил проголосованный Верховной Радой проект конституционных изменений и теперь может просто отказаться рассматривать жалобу БЮТовцев.

Подгорный отметил, что представители нынешней власти "боятся выборов, как огня", поскольку "чувствуют, что уже не будут избраны".

Депутат не исключил, что во время внесения следующих изменений в Конституцию выборы будут отложены и на еще больший срок.

Но избиратели могут просто не дождаться следующих выборов и потребовать досрочной отставки действующей власти, не исключил Подгорный.

По его мнению, негодование избирателей может вызвать рост цен и коммунальных тарифов и вообще подорожание жизни.

Жданов соглашается: протестные настроения в обществе будут расти, а "действия власти негативно повлияли на социальное самочувствие украинцев".

Но, как сказал эксперт, насколько такие протестные настроения способны превратиться в действия и приведут ли к внеочередным президентским выборам, сейчас прогнозировать сложно.

Как известно, 1 февраля Верховная Рада изменила Конституцию, назначив следующие парламентские выборы на октябрь 2012 года, а выборы президента - на март 2015 года, а также определив срок полномочий президента, нардепов и местных депутатов в 5 лет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua