У Ющенко есть два условия для сдачи своей крови

Четверг, 14 апреля 2011, 15:26

Экс-президент Виктор Ющенко не боится закрытия дела о своем отравлении, но готов предоставить кровь для экспертизы.

"Хотят закрывать дело - пусть. Это не самая большая угроза", - заявил он журналистам.

"Но я готов к третьей, повторной, экспертизе в случае, если Генеральная прокуратура аргументирует свои мотивы непризнания результатов международной экспертизы трех лабораторий", - сказал Ющенко.

"У меня есть свои аргументы. Сейчас прокуратура говорит, что у них есть две экспертизы, в первой из которых не подтверждается отравление, а вторая свидетельствует об отравлении диоксином", - отметил он.

Ющенко объяснил: "Первая экспертиза была сделана по указанию президента (Леонида Кучмы) в 2004 году. Эта экспертиза не забрала у меня ни одного грамма крови, волос, или ногтей, или кожи - тогда я ни разу не был в Генпрокуратуре. И именно по выводам той экспертизы следователи заключили, что Ющенко не болен", - сказал экс-президент.

"В 2005 году Генеральная прокуратура по своей инициативе отобрала у меня образцы крови. Были отобраны 40 пробирок, которые были разосланы в 3 лаборатории: в Германию, Великобританию и Бельгию. На тот момент они отказались направлять анализы в Соединенные штаты и Россию во избежание манипуляции", - отметил Ющенко.

"Все три лаборатории подтвердили факт отравления диоксаном. По их выводам, в крови была в 40-50 тысяч раз превышена норма дозы диоксина", - подчеркнул он.

Ющенко подтвердил: "Одна такая пробирка действительно была передана мне. Я попросил предоставить ее мне, так как "не ровен час" - и могло случиться всякое".

"Сейчас Генпрокуратура заявляет об уничтожении каких-то пробирок. Речь идет о тех пробирках, которые - после того, как были сделаны анализы за границей и из анализов была изъята лимфа, которая и является материалом для анализа, - вернули в Украину", - сказал экс-президент.

"Они были уничтожены во дворе Секретариата президента, но это делалось по выводу следователя. И почему я должен отвечать за уничтожение материалов, которые не имели отношения к следствию? Почему мне угрожают этим вопросом?", - возмутился он.

"Если были нарушены процедуры отбора анализов и проведения экспертиз - давайте найдем виновных, накажем их, и после этого я готов предоставить все необходимые анализы", - заявил Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!