Политолог: по делу Тимошенко в Европе будут судить о векторе Украины

Суббота, 2 июля 2011, 13:15

Украина не сможет и дальше придерживаться политики "многовекторности", к которой она пытается вернуться при президенте Викторе Януковиче.

Об этом пишет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

"В связи с изменением газотранспортной стратегии России, ставкой на диверсификацию транзитных маршрутов (строительство Северного и Южного потоков), Украина постепенно теряет свою транзитную миссию. Многовекторность превращается в межвекторность, метания между векторами", - отмечает Карасев.

Таким образом, по мнению политолога, Украина уже не состоянии настаивать на самостоятельной внешней стратегии.

"Украине рано или поздно придется сделать выбор между российским и европейским экономическими пространствами", - уверен он.

По словам политолога, Москва и Брюссель принуждают Украину к скорейшему геополитического и геоекономичого самоопределению.

"Если западные - европейские - партнеры действуют средствами soft power, то россияне - по традиционной формуле "газ плюс все средства хороши", - отметил он.

Карасев также считает, что в деле против экс-премьера Юлии Тимошенко Европа видит тест на модель дальнейшего развития Украины.

"Европейская элита видит в процессе над оппозиционеркой не столько коррупционное дело, сколько то, какую все же стратегию выберет правящая группа: либо продолжится балансирование между центрами, что вынужденно приведет Украину к российскому вектору, или будет сделан решительный шаг в сторону европейской моральной и политэкономической географии", - считает Карасев.

"Так не бывает, чтобы политическую систему менять по российско-белорусским лекалам, а экономику - по европейским. Нужна определенность", - уверен политолог.

powered by lun.ua