Грищенко уверяет, что важна не дата, а прогресс

Суббота, 15 октября 2011, 01:00

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом нужно обоим.

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала "Интер", комментируя перспективу отмены поездки президента Виктора Януковича в Брюссель.

"Мы готовимся к контактам на самом высоком политическом уровне", - отметил он.

"Вопрос не в конкретной дате, вопрос, скорее в том, чтобы помочь нам выйти из такого контакта с определенным ощущением реального прогресса с тем, что договоренности, которые могут быть достигнуты относительно соглашения были практическими результативными и позволили нам фиксировать этот прогресс", - добавил политик.

Грищенко отметил, что "сочетание наших реформаторских усилий с тем, что ожидает Европа от государства, которое пытается и будет подписывать соглашение по ассоциации, для этого нужен диалог на всех уровнях".

Министр уточнил, что "соглашение об ассоциации нужно и Украине, и ЕС"

"Сегодня главное сконцентрироваться, чтобы завершить фазу переговоров, чтобы выйти на договоренности, с которыми мы будем жить долгое время. Кроме экономических договоренностей важны вопросы о европерспективе. В целом эта работа продолжается", - заявил он.

"Это то, что определяет будущее не только Украины в Европе, но и Европы в целом", - подытожил дипломат.

Как известно, проведение встречи Януковича и президента Єврокомисии Жозе Мануеля Баррозу 20 октября оказалось под вопросом в связи с осуждением Юлии Тимошенко до 7 лет тюрьмы.

По словам дипломатов, учитывая настроения в Брюсселе, украинская сторона попытается сделать так, что инициатива перенести визит основывалась на Банковой, а не от Евросоюза.

Украинская правда

powered by lun.ua