Кабмин расширил полномочия Минфина. Под нового министра?

Пятница, 7 октября 2011, 17:38

Со следующего года часть полномочий Государственной таможенной службы перейдет Министерству финансов.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1016 от 5 октября, опубликованном на Правительственном портале, пишет УНИАН.

Изменениями предусматривается, что вывоз за таможенную территорию Украины, транзит через территорию отдельных видов товаров будет определяться не Гостаможслужбой, а Минфином.

Кроме того, Минфину передано право определять упрощенный порядок таможенного оформления товаров, а также порядок и условия предоставления периодической таможенной декларации и прочее.

Постановлением предусматривается отмена действия постановления Кабмина "Об утверждении Положения о Государственной таможенной службе Украины".

Это постановление вступит в силу с 1 января 2012 года.

Как сообщали СМИ, в Министерстве финансов с понедельника, 3 октября, по поручению президента Виктора Януковича проходит комплексная проверка деятельности министерства. По информации высокопоставленных источников в Кабмине, в проверке принимают участие сотрудники СБУ.

Однако председатель Государственной финансовой инспекции Петр Андреев говорит, что правоохранительные органы не принимают участия в проверках.

"Через журналистов пытаются нагнетать ситуацию, и я не могу понять, кто. Очевидно, кто-то из Минфина распространяет эту информацию, чтобы скрыть какие-то финансовые нарушения и преподнести их как политику", - считает чиновник.

Вместе с тем, президент Виктор Янукович неоднократно высказывал замечания руководителю Минфина Виткору Ярошенко. Последний инцидент произошел в понедельник, после заседания Комитета по экономическим реформам. Тогда Янукович попросил Ярошенко остаться, добавив при этом: "Я уже устал вам делать замечания".

Как пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в правительстве, место главы Минфина может занять глава СБУ Валерий Хорошковский.

powered by lun.ua