Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Детскую больницу будущего" без государства не построить

Вторник, 8 ноября 2011, 12:33

"Детская больница будущего" – это государственный проект, который без поддержки государства построить невозможно.

Об этом заявил глава правления фонда "Украина 3000" Александр Максимчук в интервью газете "Коммерсант-Украина".

В конце прошлой недели глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, а также первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявили, что государство не будет достраивать "Детскую больницу будущего" (ДББ), за создание которой бралась Катерина Ющенко.

Комментируя это, Максимчук отметил, что Бахтеева является членом опекунского совета "Детской больницы будущего" и не могла не знать, что "заказчиком строительства выступает государство, и это определено постановлением Кабинета министров".

Максимчук напомнил: "В 2005 году был указ президента о создании ДББ. В 2006-м было издано соответствующее постановление правительства. В сентябре того же года мы создали отдельный благотворительный фонд "Детская больница будущего".

"Перед тем как проводить телемарафон по сбору средств, мы подписали протокол с заказчиком, который был определен постановлением Кабмина, – больницей "Феофания", находящейся в подчинении Государственного управления делами президента. Согласно договору, фонд брал на себя проектирование, помощь в закупке оборудования и подготовке кадров. Остальные функции брало на себя государство", - подчеркнул Максимчук.

По его словам, после сбора средств "проект ДББ прошел техническую экспертизу, но в 2009 году правительство не заложило в бюджет средства на его финансирование".

"Чтобы ускорить процесс, фонд с согласия опекунского совета взял на себя инженерную подготовку строительного участка. После этого в 2010 году фонд внезапно получил письмо от "Феофании" с требованием остановить все работы на объекте, поскольку заказчик не располагал разрешением на строительство", - сообщил Максимчук. 

По его словам, строительство ДББ на базе "Охматдета" "совершенно исключено".

"Своими силами однозначно мы построить больницу (ДББ) не сможем, потому что цена вопроса – 1,306 млрд грн", - заявил Максимчук.

В распоряжении фонда на сегодняшний день, по его словам, – 147 млн грн.

"Поэтому в этом вопросе первую скрипку должно играть государство, заказчик. Мы до сих пор этого вопроса публично не поднимали, но теперь нам надо дать публичный ответ", - заявил глава правления фонда "Украина 3000".

По его словам, если власть действительно официально откажется от больницы, то "тогда ситуация может развиваться по другому сценарию: например, будет создан частно-государственный консорциум с привлечением инвесторов".

"Наша власть должна определить дальнейшую судьбу этого объекта. Мы с удовольствием придем на любое правительственное заседание или в Администрацию президента к госпоже Акимовой. Мы готовы к жесткому разговору", - заявил Максимчук. 

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования