Грищенко: опция суда в газовых переговорах существует

6 просмотров
Суббота, 17 декабря 2011, 01:31

Возможность пересмотра газовых контрактов с Россией в судебном порядке остается.

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала "Интер".

"Мы знаем только одно, что только на основе наших партнерских отношений с Россией мы можем строить будущее. Будущее в газовой сфере, будущее в других сферах также", - отметил он.

Комментируя возможность пересмотра газовых контрактов с Россией в судебном порядке, Грищенко отметил, что это очень непросто.

"Если ты входишь в судебное дело, ты должен осознавать, что здесь есть очень много вопросов, которые возникают, в том числе, и независимо от того, что сделала эта власть, если мы говорим об украинской власти, которая уже пришла после вынесения тех решений, которые уже принимались до нее. Когда принимались решения, которые обосновать очень трудно", - уточнил он.

"Мы действуем сейчас в нескольких плоскостях. Во-первых, мы аргументируем необходимость решения стратегического вопроса, как для нас, так и для России: нужен ли "Южный поток" той же самой России? Или сейчас, когда существует мировой, по сути, как минимум европейский, финансовый кризис, можем ли мы все вместе, независимо от того, кто будет платить за это, тратить 20 миллиардов на то, что вообще не нужно", - рассказал министр.

Грищенко уточнил, что идет дискуссия, каким образом Украина может обеспечить наилучшие пути поставок газа в Европу.

"Сказать, что решение можно легко найти через суд, вероятно, будет иллюзией, хотя эта опция всегда существует. Хотя бы потому, что рассмотрение судебных дел занимает многие годы. Нам надо решать этот вопрос сейчас", - заверил министр.

"Надо найти сейчас решение такое, которое бы отвечало долгосрочным интересам, как Украины, так и России", - заявил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua