Минэкологии уверяет, что из Калуша вывозят именно токсичные отходы

Четверг, 2 февраля 2012, 19:51

Министерство экологии и природных ресурсов настаивает, что содержание гексахлорбензола в партии токсичных отходов из полигона в Калуше составляет около 42,8-45,5%, а не всего 1,4%.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря министра экологии и природных ресурсов Сергея Сыворотки в ответ на публикацию "Украинской правды" "Колумбы от Минэкологии, или Утилизация Злочевского".

В министерстве уточнили, что в своем ответе на запрос, который использован в материале, Минэкологии предоставило информацию относительно остаточных количеств гексахлорбензола в почве на полигоне токсичных отходов со ссылкой на протокол Украинского НИИ экологических проблем от 03.08.2011 №18.1, согласно которому анализировалась объединенная проба почвы, загрязненной гексахлорбензолом.

"Из-за ошибки исполнителя, который готовил ответ от Минприроды, а также из-за неверной трактовки автором понятий "содержание гексахлорбензола в отходах" и "загрязнение гексахлорбензолом почвы на территории полигона токсичных отходов" на сайте была опубликована некорректная информация", - заявили в министерстве.

"В действительности среднее содержание хлора (наиболее агрессивного компонента) в 7 партиях отходов, отправленных на обезвреживание в Польшу и Великобританию, составило 32-34%", - отметили в пресс-службе.

"Приняв во внимание, что содержание хлора в гексахлорбензоле (химическая формула С6Cl6) составляет 74,7% можно узнать истинное содержание гексахлорбензола в партии отходов - около 42,8-45,5%, а не 1,4%", - заявили в министерстве.

"Что касается маршрута перевозки отходов гексахлорбензола, то следует отметить, что вариант перевозки морским транспортом был выбран из соображений экономической целесообразности и безопасности, поскольку общеизвестно, что морской транспорт является самым дешевым и безопасным", - отметили в Минэкологии.

Как известно, журналист "Украинской правды" выяснила, что израильская фирма вывозит из Украины не отходы ГХБ первого класса опасности, а лишь несколько загрязненный грунт, где гексахлорбензола 1,4%. Такие отходы не являются слишком опасными.

Кроме того, удалось узнать, что маршруты перевозки отходов гексахлорбензола из Украины является слишком далекими и дорогими.

Украинская правда



powered by lun.ua