Близнюк считает реальным вдвое уменьшить стоимость жилья

Суббота, 17 марта 2012, 18:43

Добиться снижения стоимости квадратного метра жилья до озвученных премьер-министром 500 долларов действительно можно, приложив совместные усилия.

Об этом в интервью изданию ZN.UA рассказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

"Премьер-министр озвучил снижение цены до 500 и 650 долларов за "квадрат". Что было бы очень хорошо для оживления ситуации на первичном рынке недвижимости. Однако на сегодня реальная цена квадратного метра в новостройках Киева достигает 1000 долларов", - отметил министр.

"Минрегион уже сейчас работает над снижением в том числе и стоимости киевского "метра", - сказал он.

"Однако расчеты Минрегиона подтверждают, что к цифрам, озвученным главой правительства, мы должны стремиться", - добавил Близнюк.

Он также рассказал, что, по предварительным оценкам Минрегиона, в случае выделения средств на реализацию жилищно-ипотечного инициативы президента, возможность получить дешевые займы смогут более 10 тысяч семей, в первую очередь - льготных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Для нас безусловный приоритет - люди, которые находятся на учете и требующие улучшения жилищных условий, льготные категории, молодежь и пенсионеры. Это отдельные профессиональные категории, прежде всего социально значимые - сельские медики и учителя", - сказал министр.

"По предварительным расчетам, в случае выделения средств возможно решение жилищной проблемы для более 10 тысяч семей. Другие критерии (уровень доходов, сфера занятости, возраст, место проживания и т.п.) - еще в процессе разработки", - сообщил Близнюк.

По словам министра, для старта программы можно аккумулировать не менее 1 миллиарда гривен, и в первую очередь министерство будет предлагать задействовать недостроенное жилье.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!