Лавринович признает, что дело Тимошенко могут пересмотреть

5 просмотров
Пятница, 23 марта 2012, 10:58

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что если Европейский суд по правам человека решит, что при рассмотрении дела против Юлии Тимошенко не был обеспечен справедливый суд, то это станет основанием для пересмотра приговора украинским судом.

Об этом он сказал в интервью журналу "Фокус", сообщают Украинские новости.

"Если Европейский суд по правам человека решит, что не был обеспечен справедливый суд, это станет основанием для дополнительного пересмотра приговора украинским судом. Европейский суд решений национальных судов не отменяет: статус Юлии Тимошенко можно изменить только решением суда Украины", - заявил министр.

При этом Лавринович подчеркнул, что Европейский суд по правам человека не дает рекомендаций, а принимает обязательные для государства решения, и все постановления, в части, касающейся граждан Украины, неукоснительно исполняются.

В то же время он отметил, что указанный суд не устанавливает законность или незаконность решений национальных судов.

Комментируя возможность баллотирования Тимошенко, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в Верховную Раду министр выразил мнение, что на сегодняшний день не стоит говорить об этом, подчеркнув, что если на момент регистрации их судимости не будут погашены, то, согласно Конституции, они не смогут баллотироваться.

Как сообщало агентство, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батьківщина" Сергей Власенко допускает освобождение Тимошенко по решению Европейского суда по правам человека без его подтверждения Верховным Судом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua