Минфин отрицает, что готовится к гиперинфляции

12 просмотров
Суббота, 3 марта 2012, 19:57

Предположения о гиперинфляции в Украине не имеют под собой никакого экономического основания.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы министерства финансов, опубликованном в субботу.

Отмечается, что с целью обеспечения комплексного совершенствования системы бухгалтерского учета в государственном секторе с учетом требований международных стандартов постановлением Кабинета министров еще в 2007 году утверждена Стратегия модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2007-2015 годы.

Одним из шагов реализации Стратегии является утверждение в течение 2010-2012 национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе (НП (С) БУГС). Согласно Бюджетному кодексу Украины их применение должно начаться с 2013 года.

С целью адаптации к социально-экономическим условиям международного стандарта бухгалтерского учета для государственного сектора 10 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" Государственной казначейской службой был подготовлен проект НП (С) БУГС 105 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".

После рассмотрения и одобрения проекта Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов было проведено его общественное обсуждение и утверждено приказом Минфина.

"Обращаем внимание на то, что наличие стандарта, который определяет порядок корректировки финансовой отчетности составленной в условиях гиперинфляции является общепринятой практикой. Введение такого стандарта не связано с состоянием экономики, а является мерой гармонизации бухгалтерского учета", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в пятницу эфире "Шустер Live" депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил, что Кабинет министров разрабатывает порядок расчетов в условиях гиперинфляции, поскольку на прошлом заседании правительства было обнародовано "очень интересное постановление "О порядке расчетов в условиях гиперинфляции".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua