Балога: энергоблоки всех АЭС в Украине на 65% устарели

Суббота, 7 апреля 2012, 10:07

Энергоблоки всех украинских АЭС - от старейших до введенных в эксплуатацию в 2004 году - на 65% свое отработали.

Об этом изданию "Зеркало недели. Украина" заявил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Он пояснил, что всю пожарную автоматику, установленную на АЭС, проектировали и монтировали при советской власти. Физически и тем более морально это оборудование устарело. Его уже давно не производят, следовательно, заменять или чинить нечем.

Кроме того, эта техника не сертифицирована по украинскому законодательству и поэтому не может применяться на АЭС.

"Вывод: дальнейшая эксплуатация систем пожарной автоматики не гарантирует безопасность действующих энергоблоков. Это - объективная реальность, замалчивать или игнорировать которую безответственно и граничит с преступлением", - отметил министр.

По словам Балоги, компания "Энергоатом" вычеркнула противопожарные мероприятия на атомных электростанциях из перечня приоритетных из-за нехватки денег.

Министр отметил, что Государственная инспекция техногенной безопасности, которая подчинена МЧС, в этой ситуации практически бессильна.

"По закону Гостехногенбезопасности не может запретить эксплуатацию энергоблока, на котором не соблюдаются противопожарные нормы. Ни ток отключить, ни опломбировать, ни опечатать - все запрещено из-за риска аварии. Это же не склад картона, а работающая ядерная установка!", - сказал он.

Балога отметил, что все 15 действующих энергоблоков на случай пожара в той или иной мере остаются уязвимыми.

Кроме того, из необходимого количества сооружений для гражданской защиты населения, проживающего вокруг станций, есть около половины. Из них только треть готова к использованию по назначению в случае аварии на АЭС. Есть проблемы и в случае, когда возникнет необходимость в санитарной обработке при выбросе радиации, и с созданием достаточных запасов средств дезактивации.

Балога также назвал бессмысленным пустословием упреки в коррупции при реализации чернобыльских проектов.

Чиновник пояснил, что строительство нового безопасного конфайнмента над 4-м энергоблоком и строительство хранилища отработанного ядерного топлива № 2 финансирует ЕБРР. Он же и администрирует расходы.

"Правительство Украины или ЧАЭС к этому не имеет ни малейшего отношения", - заверил он.

Также, по словам Балоги, финансовое состояние фонда "Укрытие" ежегодно проверяют известные аудиторские компании, в частности, "Pricewaterhouse Coopers".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: