Татары просят Европу не впускать туда Симоненко

Пятница, 18 мая 2012, 16:37

Меджлис крымскоготатарского народа просит запретить лидеру Компартии Петру Симоненко въезд в страны Европы и возможность его участия в работе международных организаций в качестве члена украинского парламента.

Об этом говорится в обращении к ПАСЕ, принятом в пятницу в Симферополе на Всекрымском траурном митинге по случаю 68-й годовщины депортации крымских татар с полуострова.

"Мы, участники митинга, призываем правительство всех демократических государств, ПАСЕ, ОБСЕ, парламент Европейского Союза, запретить Петру Симоненко въезд в страны свободного мира", - сказано в документе, сообщают Украинские новости.

Недовольство крымских татар вызвали высказывания лидера КПУ 16 мая в Раде при обсуждении проекта закона о восстановлении прав крымского-татарского народа.

Участники митинга скандировали "Позор Симоненко!", "Позор коммунистам!", а также свистели.

Как сообщалось, Верховная Рада решила доработать законопроект №5515, которым предлагается определить порядок восстановления прав лиц, депортированных с территории Украины по национальному признаку.

Автор законопроекта - депутат Мустафа Джемилев (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"), который является председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

В мае 1944 года советские власти массово депортировали крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

В годы Великой Отечественной войны также были выселены крымские болгары, армяне, греки и немцы.

Возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х годов.

В настоящее время они составляют 13% населения Крыма.



powered by lun.ua