БЮТовцы обжаловали языковой законопроект

Понедельник, 11 июня 2012, 16:43

Два нардепа фракции "БЮТ-Батькивщина" просят Высший админсуд признать противоправным принятие в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики".

Об этом заявители Степан Курпиль и Юрий Одарченко сказали журналистам у здания суда перед подачей соответствующего заявления, сообщают "Украинские новости".

Депутаты просят суд обязать Верховную Раду внести в протокол заседания парламента от 5 июня запись об отклонении этого законопроекта, а также отменить поручение парламентскому комитету по вопросам духовности подготовить законопроект ко второму чтению.

Оппозиционеры считают, что результаты голосования относительно законопроекта должны быть отменены в связи с нарушением требований Конституции об обязательном личном голосовании парламентариев.

Курпиль подчеркнул, что, по данным письменной регистрации, на заседании 5 июня отсутствовали депутаты, карточки которых проголосовали за законопроект.

"За этот закон голосовали "мертвые души", голосовали те, кто не регистрировался, те, кто болел, был в отпуске. То есть, если отбросить отсутствовавших во время голосования, то за этот закон всего-навсего проголосовали бы 172 депутата. А этого явно недостаточно для принятия решения", - объяснил он.

Одарченко же отметил, что если Высший админсуд отклонит этот иск, представители оппозиции продолжат отстаивать свое мнение в Европейском суде по правам человека.

Как известно, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9073 об основах государственной языковой политики, за который проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых.

Проектом устанавливается официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Оппозиционеры и представители общественности уверены, что этот законопроект направлен на расширение прав использования российского языка.



powered by lun.ua