Житель Николаева подал в суд на главу облсовета за интервью на русском

Пятница, 29 июня 2012, 21:58

Житель Николаева Анатолий Ильченко подал в суд на председателя Николаевского облсовета Игоря Дятлова за то, что он давал интервью радиостанции "Эра" на русском языке.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Николаевского облсовета, Ильченко в своем иске указывает, что в интервью, которое прозвучало в эфире радиостанции "Эра" 5 июня, ведущий задавал вопросы Дятлову на украинском языке, а Дятлов отвечал на русском и не повторял их по-украински.

Тем самым, якобы, Дятлов нарушил право Ильченко на получение информации на украинском языке.

Ильченко требует обязать председателя облсовета воздерживаться от использования русского языка "не одновременно с украинским", а также предоставить ему интервью, прозвучавшее в эфире радиостанции "Эра", в переводе на украинский язык.

Отвечая на вопрос журналистов по этому иску, Дятлов отметил, что готов к любому решению суда, "если это снимет проблему русского языка в Николаеве".

Председатель Николаевского облсовета подчеркнул, что свободно говорит как на украинском, так и на русском языках, а когда в область приезжают иностранные делегации, то общается с ними на английском.

Он также считает, что "подобные иски сегодня разъединяют страну".

Иск будет рассматривать Николаевский окружной административный суд. Вскоре будет назначена дата заседания.

В 2010 году Ленинский районный суд Николаева по иску Ильченко вынес решение, которым запретил мэру Николаева Владимиру Чайке использовать в своих публичных выступлениях любой язык, кроме украинского.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua