Экс-президент Европарламента: Украина уже оказалась в изоляции

Среда, 6 июня 2012, 08:25

Бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что Украина уже оказалась в определенной изоляции.

Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Если Европейская комиссия, Европарламент и страны—члены ЕС обсуждают бойкот украинской части Евро-2012, то можно говорить, что началась определенная изоляция", - сказал он.

"Надежды ЕС на то, что мы можем улучшить взаимоотношения и подписать соглашение об ассоциации, улучшить наши торговые связи, интеграцию бизнес-сообществ — все эти ожидания разбиваются из-за того, что Украина завела себя в нынешнюю ситуацию", - добавил он.

Бузек подчеркнул, что проблема заключается не только в деле Тимошенко, "просто дело Юлии Тимошенко наиболее заметно, и нарушения в нем абсолютно очевидны". 

Говоря о возможных санкциях, Бузек назвал их "средством последней надежды".

"Что касается текущей ситуации, то я бы сказал, что юридическая система Украины, а также ваша власть сегодня сами налагают санкции на вашу страну. Нам остается только реагировать на происходящее", - добавил он.

"Мы используем дипломатический язык. Если мы в ЕС говорим, что "обеспокоены вашим решением", это означает, что такое решение отдаляет вас от ЕС. Виктор Янукович — не новичок в политике, и я уверен, что он прекрасно понимает наши сигналы, они для него звучат достаточно четко",  подчеркнул Бузек. 

Отвечая на вопрос о том, что Тимошенко точно не будет участвовать в выборах, он сказал: 

"Тимошенко была осуждена в связи с политической деятельностью, и поэтому данное дело не может рассматривать уголовный суд".

"Это противоречит всем правилам ЕС. Поэтому мы не признаем нынешнюю ситуацию как нормальную. Необходимо отделить уголовную ответственность от политической — для этого нужна реформа вашего законодательства", - добавил он. 

Бузек также заявил, что такая ситуация не скажется на вопросе выдачи виз украинцам.

"Не думаю, что мы пойдем по этому пути. Мы не хотим наказывать ваших граждан за действия вашей власти. Визовый вопрос очень важен для ваших граждан, и он точно так же важен для нас", - сказал он. 



powered by lun.ua