Янукович ищет решение, которое "снимет надолго языковый вопрос"

Среда, 11 июля 2012, 16:42

Закон "О принципах государственной языковой политики" должен соответствовать нормам Европейской хартии о языках, подчеркивает президент Виктор Янукович.

Об этом он заявил во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Юсуповском дворце в Крыму, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я уверен, мы должны посмотреть на мировую практику", - сказал Янукович, отметив, что языковый вопрос в Украине политизирован.

По словам президента, у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и российского языков, однако политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы.

"Поэтому лучший ориентир в этом вопросе – Европейская хартия о языках. Насколько этот закон соответствует этой хартии, ее стандартам – должны сказать эксперты", - сказал Янукович.

"Меня уверяют законодатели-инициаторы этого закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так – мы увидим. Сейчас как раз идет этот процесс. Он позволит нам действительно найти решение, которое даст возможность снять надолго языковый вопрос в Украине", - заявил он.

Как известно, 3 июля большинство в Верховной Раде скандально приняло во втором чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики", авторами которого являются "регионалы" Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Глава Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко после этого подали в отставку, которая пока не принята. Литвин отказался подписывать данный законопроект.

Оппозиционеры, общественность и ряд экспертов считают, что языковой законопроект направлен, прежде всего, на расширение применения российского языка. Они призывают не подписывать его как принятый с нарушением процедуры.

В Киеве и других городах страны продолжаются акции протеста против этого языкового законопроекта. В частности, под "Украинским домом" в столице голодают около 10 молодых человек.



powered by lun.ua